Integrations- und Alphabetisierungskurse

Aktuelle Kursangebote

Derzeit finden an der Volkshochschule Garmisch-Partenkirchen e.V. drei Integrationskurse statt. Die Kurse sind unterschiedlich weit fortgeschritten. Für Herbst 2017 sind zwei weitere Kurse in Planung.

Im Bereich Alphabetisierung bieten wir momentan drei Kurse in unserem Kurszentrum an der Burgstraße 21 an. Zwei weitere Kurse konnten wir in unseren Außenstellen Mittenwald und Oberammergau in enger Kooperation mit den jeweiligen Unterkünften sowie der Grund- und Mittelschule Mittenwald einrichten. Herzlichen Dank für die Unterstützung an alle Beteiligten!
Ab Herbst 2017 sind weitere Kurse geplant.

1. Integrationskurs - was ist das?

Wenn Sie in Deutschland leben und arbeiten möchten, sollten Sie die deutsche Sprache beherrschen und einige wichtige Dinge über das Land lernen. Der Integrationskurs hilft Ihnen dabei und schließt bei entsprechender Leistung mit dem Zertifikat "Integrationskurs" auf dem Sprachniveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) ab.

Die Volkshochschule Garmisch-Partenkirchen e.V. ist seit 2005 vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) als Träger von Integrationskursen zugelassen und führt seitdem Kurse nach dessen Richtlinien durch. Der Unterricht findet in der Regel 4x pro Woche statt - entweder vormittags oder nachmittags.

Wie kann ich mich anmelden?

Sie dürfen an einem Integrationskurs teilnehmen, wenn Sie entweder vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF), der zuständigen Ausländerbehörde oder vom Jobcenter die Berechtigung bzw. Verpflichtung zur Teilnahme erhalten haben.

Ob Sie teilnahmeberechtigt bzw. -verpflichtet sind, klären Sie bitte direkt mit der zuständigen Stelle ab:

Jobcenter, Bahnhofstr. 35a, 82467 Garmisch-Partenkirchen, Tel. 08821 96685-0   Ausländeramt, Olympiastr. 10, 82467 Garmisch-Partenkirchen, Tel. 08821 751-316

In Ausnahmefällen können auch Privatzahler, die unabhängig von staatlicher Förderung sind, an den Integrationskursen teilnehmen. Sollte dies auf Sie zutreffen, dann nehmen Sie bitte frühzeitig Kontakt mit uns auf, wir beraten Sie gerne.

Zur Anmeldung benötigen wir:

Teilnahmeberechtigung/-verpflichtung, Passkopie, Ihre vollständigen Kontaktdaten.

Vor Kursteilnahme ist ein Einstufungstest und ein Beratungsgespräch obligatorisch. Der Termin für den Einstufungstest wird Ihnen nach persönlicher Anmeldung mitgeteilt. Je nach Testergebnis melden wir Ihnen anschließend zurück, wann das für Sie passende Modul bei uns startet.

Was kostet mich der Kurs?

Die Kurse werden vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) gefördert. Sie sind zu einem vom BAMF festgesetzten Kostenbeitrag verpflichtet  - aktuell 1,95 € je Unterrichtseinheit. Bei freien Kursplätzen können auch Personen auf Selbstzahlerbasis teilnehmen.

Die Gebühren sind jeweils in bar zu Modulbeginn in der vhs-Geschäftsstelle zu entrichten.

2. Alphabetisierungskurse

Nicht alle Zuwanderer können in lateinischer Schrift lesen und schreiben. Manche haben in ihrer Heimat nur kurz eine Schule besucht. Andere beherrschen eine Sprache, der ein abweichendes Schriftsystem zugrunde liegt, wie etwa Arabisch oder Russisch. Deshalb ist ein direkter Einstieg in einen Sprach- oder Integrationskurs oftmals nicht sinnvoll.

Für Menschen, die das Lesen und Schreiben im lateinischen Schriftsystem erlernen oder verbessern wollen, bieten wir Alphabetisierungskurse an. Die Kurse werden zum Großteil gefördert aus Landesmitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultur, Wissenschaft und Kunst bzw. des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration. Diese Kurse der Förderprogramme "Alpha+ besser lesen und schreiben" sowie "Alpha Asyl" sind für die Teilnehmenden kostenfrei.

Eva Holzer
Pädagogische Mitarbeiterin Sprachen und Grundbildung
holzer@vhs-gap.de
Ines Jäschke
Kurs- und Kundenservice DaF, Integrations- und Alphabetisierungskurse
08821 9590-40
jaeschke@vhs-gap.de
Elisabeth Karg
Kurs- und Kundenservice DaF, Integrations- und Alphabetisierungskurse
08821 9590-30
karg@vhs-gap.de

1. Volkshochschule Garmisch-Partenkirchen e.V.

Burgstr. 21
    82467 Garmisch-Partenkirchen